Almazara de Luque Sociedad Cooperativa Andaluza nace tras la fusión por absorción de
la Sociedad Cooperativa Andaluza Santa Rita por la Sociedad Cooperativa Andaluza
Olivarera Nuestra Señora del Rosario sumando un total de 1200 socios todos ellos de la
misma zona de la Denominación de Origen Baena.
Esta nueva Almazara tiene actualmente dos instalaciones, siendo en la empresa matriz sita
en glorieta del convento numero 3 donde de molturan todas las aceitunas y estando fijada la
sede central. Las otras instalaciones están en el polígono El Alamillo en la Estación de Luque,
siendo unas instalaciones muy modernas, contando con una bodega, cuerpo de
fábrica, limpiadoras-lavadoras, surtidor de gasoil, así como un bar-restaurante.
Esta Almazara pertenece a la Denominación de Origen Baena, gozando nuestros aceites de
dicha calificación. Actualmente estamos integrados en la Cooperativa Almazaras de la
Subbética para la venta de los aceites en granel. Nuestros Orujos son llevados al Tejar, tras
la fusión entre esta y la Cooperativa Comarcal de Cabra.
Nuestros objetivos a medio plazo es posicionarnos en el mercado con nuestras marcas
Albenzaide, Abuchite, y Montes de Luque, intentando alcanzar unas ventas mayores de
aceite de oliva virgen extra envasado para conseguir el valor añadido del producto.
Las instalaciones sitas en glorieta del convento número 3, tiene una superficie total de 6.120
metros cuadrados. Cuenta con 5 líneas de limpieza-lavado de aceitunas, una capacidad de
almacenamiento de aceitunas de 600.000 kg. La fábrica la componen cuatro líneas de
molturación a dos fases con una capacidad diaria de molturación de 5000.000 kg. En cuanto
a bodega, nuestra capacidad total es de 3.800.000 kg de aceita contando con 74 depósitos
de almacenamiento, todos ellos de acero inoxidable. También poseemos
dos envasadoras para el envasado, así como servicio a los socios de suministros tales como
abonos, fitosanitarios, gasoil y sección de crédito.
Actualmente contamos con tres marcas, Albenzaide y Abuchite con denominación de origen
Baena y los Montes de Luque sin denominación de origen. Los envases van desde una lata
de 5 y 2,5 litros a los envases en botella de 500 cc, 750 cc Y 250 cc. Los montes de Luque
se envasan solamente en envase de PET de 5 litros y 2 litros.
Nuestra Sociedad, ha estado últimamente presente en las ferias alimentarias más
importantes, tales como la feria de Silleda, en Galicia, Gourmet en Madrid, así como la feria
de Alimentaria en Barcelona, todo ello encaminado a darle la mayor promoción a nuestros
aceites.
La producción media de nuestra Entidad es de 15.500.00 kg de aceitunas, lo que hacen un
total de 3.500.000 kg de aceite aproximadamente, de los cuales se califican el 65% por la
Denominación de Origen Baena, cada campaña, en condiciones normales.
La zona de producción abarca prácticamente todo el término municipal de Luque, y va desde
parajes que están en la Sierra Subbética con pendientes y zonas de sierra, hasta las situadas
en la zona que linda con la provincia de Jaén, zonas más llanas y de producciones mayores.
La principal variedad es la picual, seguida de la picuda y hojiblanca, aunque hay más en
menores proporciones. La superficie total en hectáreas que cultivan nuestros socios es de
unas 6.000 has
Toda la molturación se hace a diario, seleccionando las aceitunas según su calidad,
fabricando el aceite a temperatura ambiente, es decir, en frio, para después envasar nuestros
aceites sin filtrar, dándole ese color y aspecto tan peculiar.